DIGITALISASI PROSES APPROVAL AKADEMIK NAUTIKA MELALUI SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB DI JURUSAN KEMARITIMAN - Aprizawati Aprizawati; Robyansyah Robyansyah; Zusniati Zusniati; Romadhoni Romadhoni; Adelia Fitriyani (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menerapkan sistem informasi berbasis web yang akan membantu digitalisasi proses persetujuan akademik di Program Studi Nautika, Jurusan Kemaritiman. Selama ini, proses persetujuan seperti pengajuan penerimaan taruna, sistem Kartu Rencana Studi (KRS), izin praktek laut, dan validasi nilai dilakukan secara manual, yang memakan waktu lama dan rentan terhadap kesalahan administrasi. Metode penelitian dan pengembangan (R&D) ini menggunakan model pengembangan Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL dan menerapkan konsep kontrol akses berbasis peran untuk siswa, pengajar, dan admin. Hasil pengujian fungsional menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh modul sistem berjalan sesuai kebutuhan dengan tingkat keberhasilan 100%. Di sisi lain, skala kemudahan sistem (SUS) terhadap 30 responden menerima skor rata-rata 82,5, yang menempatkannya dalam kategori "baik". Sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi proses persetujuan hingga lima puluh lima persen lebih cepat dibandingkan dengan metode manual. Selain itu, penerapan sistem ini meningkatkan transparansi dan akurasi data akademik. Oleh karena itu, digitalisasi melalui sistem informasi ini dapat membantu meningkatkan efisiensi layanan pendidikan dan mendorong transformasi digital dalam pendidikan vokasi kemaritiman. Kata Kunci: Digitalisasi, Approval Akademik, Sistem Informasi, Web-Based, Nautika, Waterfall