EVALUASI SISTEM PERBAIKAN FIRST PRESS DAN SECOND PRESS MENGGUNAKAN METODE FMEA (FAILURE MODE ANDEFFECT ANALYSIS) PADA PT XYZ - Reyes V B Tampubolon; Dion Saputra. H; Jon Judiarto Siregar; Jusra Tampubolon (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2026)
PT XYZ Unit Pabrik Kernel Oil (PKO) Sei Mangkei merupakan unit pengolahan inti sawit yang menghasilkan Crude Palm Kernel Oil (CPKO) dan Palm Kernel Meal (PKM). Dalam proses produksi, keandalan mesin First Press dan Second Press sangat berpengaruh terhadap kualitas produk dan efisiensi operasional. Namun, pada kondisi aktual masih sering terjadi kerusakan mesin, khususnya pada komponen screw yang mengalami keausan, sehingga menyebabkan meningkatnya oil losses dan menurunnya kinerja mesin. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pemeliharaan, perawatan, dan perbaikan mesin First Press dan Second Press menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Metode penelitian dilakukan melalui observasi langsung di lapangan, wawancara dengan pihak terkait, serta pengumpulan data kerusakan mesin. Setiap potensi kegagalan dianalisis berdasarkan nilai severity, occurrence, dan detection untuk menentukan Risk Priority Number (RPN). Hasil analisis menunjukkan bahwa keausan screw merupakan mode kegagalan dengan nilai RPN tertinggi dan menjadi prioritas utama perbaikan. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan sistem pemeliharaan melalui penjadwalan perawatan yang lebih teratur, peningkatan pengawasan kondisi mesin, serta penerapan standar operasional prosedur yang konsisten. Dengan penerapan rekomendasi tersebut, diharapkan keandalan mesin dapat meningkat, risiko kerusakan dapat diminimalkan, dan target produksi perusahaan dapat tercapai secara optimal. Kata Kunci :   Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), Pemeliharaan Mesin, First Press, Second Press, Crude Palm Kernel Oil (CPKO)