ANALISIS BAHAYA KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA STASIUN LOADING RAMP DENGAN METODE JOB SAFETY ANALISIS DI PKS XYZ - Aprina Yesi Kelina Br. Purba; Rensus A Pardede; Cristian Gani Situngkir; Jufri Antoni (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2026)
Penelitian ini menganalisis bahaya keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada stasiun loading ramp dengan metode Job Safety Analysis di PKS XYZ. Metode JSA digunakan untuk menganalisis bahaya pada stasiun loading ramp dan mengidentifikasi tingkat risiko yang terkait. Hasil analisis bahaya keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada stasiun loading ramp menunjukkan bahwa 40% risiko bahaya sedang, dan 60% risiko bahaya rendah. Penilaian risiko berdasarkan JSA mengungkap bahwa stasiun loading ramp memiliki skala risiko dari sedang hingga rendah. Rekomendasi pengendalian bahaya yang diajukan meliputi substitusi dan APD (Alat Pelindung Diri). Implementasi langkah-langkah ini diharapkan dapat meningkatkan keselamatan kerja dan mengurangi insiden kecelakaan pada stasiun loading ramp di PKS XYZ. Kata Kunci :   Loading Ramp, Job Safety Analysis, Pengendalian Risiko