Pengaruh Intensitas Penggunaan Gadget terhadap Kesehatan Mental pada Siswa SMK Pratama Widya Mandala Tahun Ajaran 2026 - I Gede Wirasaputra (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi pada era modern menyebabkan penggunaan gadget semakin meningkat, khususnya di kalangan remaja dan pelajar. Gadget memberikan berbagai kemudahan dalam memperoleh informasi, berkomunikasi, serta mendukung kegiatan pembelajaran. Namun, penggunaan gadget dengan intensitas yang tinggi juga dapat memberikan dampak negatif terhadap kesehatan mental siswa, seperti stres, kecemasan, gangguan tidur, penurunan konsentrasi belajar, serta menurunnya interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan gadget terhadap kesehatan mental pada siswa SMK Pratama Widya Mandala Tahun Ajaran 2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah intensitas penggunaan gadget, sedangkan variabel terikat adalah kesehatan mental siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan melihat hubungan antara intensitas penggunaan gadget dengan kondisi kesehatan mental siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget dengan intensitas tinggi memberikan pengaruh terhadap kesehatan mental siswa. Dampak yang muncul meliputi menurunnya konsentrasi belajar, gangguan pola tidur, perubahan suasana hati, kecemasan, serta berkurangnya interaksi sosial secara langsung. Namun demikian, penggunaan gadget juga memberikan dampak positif apabila digunakan secara tepat dan terarah, seperti membantu proses pembelajaran dan memperluas wawasan siswa. Oleh karena itu, diperlukan penggunaan gadget secara bijak dan pengawasan dari pihak sekolah maupun orang tua agar dampak negatif penggunaan gadget dapat diminimalkan.