Hegemoni Agenda Global dan Tantangan Kemandirian Lokal: Analisis Sosiologi Pembangunan terhadap SDGs Desa - Sava Najwatun Kanaya; Hendi Irawan (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Keselarasan agenda pembangunan berkesinambungan global yang diusung oleh SDGs pada kenyataannya berbenturan dengan dinamika operasionalisasi di tingkat lokal yang kerap melanggengkan asimetri relasi kuasa antara negara, pasar, dan komunitas perdesaan. Menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif-kritis melalui perspektif sosiologi pembangunan, penelitian ini menganalisis bagaimana agenda SDGs Desa di Indonesia berimplikasi terhadap kemandirian lokal. Hasil kajian menunjukkan bahwa aplikasi SDGs di tingkat tapak mengalami reduksi akibat kuatnya penetrasi neoliberalisme institusional, di mana pembangunan desa terjebak pada formalitas kepatuhan administratif dan kontrol digitalisasi terpusat, alih-alih mendorong pemberdayaan warga secara substantif. Oleh karena itu, reformulasi kebijakan secara fundamental sangat krusial dilakukan untuk mentransformasikan SDGs menjadi wahana pembangunan yang partisipatif, emansipatif, dan berkeadilan sosial bagi masyarakat desa.