Edukasi Literasi Keuangan Tentang Pinjaman Online di Era Gen Z - Baiq Fitri Arianti; Tati Rosyati; Anggun Putri Romadhina (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT JAMAK, 2026)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMA Negeri 1 Gunung Sindur secara empiris terbukti efektif dalam memitigasi risiko finansial digital pada Generasi Z melalui intervensi edukasi terstruktur. Berdasarkan evaluasi pasca-kegiatan, pemahaman kognitif siswa kelas 10 dan kelas 11 mengenai literasi keuangan dan pinjaman online (pinjol), meningkat secara signifikan. Hal ini tercermin dari capaian rata-rata skor kuis sebesar 20 dari 25 poin (80%). Dengan demikian, program sosialisasi ini berhasil menanamkan urgensi penguatan literasi keuangan sejak dini sebagai instrumen preventif agar para siswa mampu menavigasi layanan keuangan digital secara rasional, bertanggung jawab, dan berintegritas demi menjaga reputasi profesional mereka di masa depan (SLIK OJK/BI Checking). Kata kunci: Literasi Keuangan; Pinjaman Online; Gen Z