PENDAMPINGAN PENGELOLAAN USAHA PETERNAKAN AYAM BERBASIS PROJECT BASED LEARNING DI YAYASAN ALFA OMEGA KABUPATEN KUPANG: (PENGUATAN LEGALITAS USAHA, BRANDING, DAN DIVERSIFIKASI PRODUK AYAM AFKIR) - Dewi Amelia Seko Obehetan; Wulan Lestari Rihi; Maria Lebrina Mena; Ventri Paulina Fallo; Erni Bareut; Ariel Christi Riwoe; Aser Weni; Febi Julianti Kase; Febriyano Regis Jebabut; Fewina Vince Manoe; Maya Enjelita Muda; Charolus Catu Nera Dii (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT JAMAK, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui program Project Based Learning (PBL) mahasiswa Program Studi D3 Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Kupang di Yayasan Alfa Omega, sebuah lembaga swadaya masyarakat berbasis peternakan dan pertanian yang berlokasi di Desa Mata Air, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, selama sembilan minggu pada periode April-Juni 2026, menggunakan metode observasi, pendampingan langsung, diskusi partisipatif, dan praktik kerja lapangan bersama staf yayasan untuk mengatasi permasalahan mitra berupa belum optimalnya administrasi bisnis, ketiadaan identitas merek, belum lengkapnya legalitas usaha berupa Nomor Induk Berusaha (NIB), serta belum termanfaatkannya ayam afkir menjadi produk bernilai tambah. Hasil kegiatan menunjukkan tersusunnya rancangan logo baru yayasan sebagai penguatan identitas merek, tersampaikannya pemahaman awal mengenai prosedur pengurusan NIB dan pencatatan keuangan sederhana, serta terealisasinya diversifikasi produk berupa "ayam rica" yang diolah dari ayam afkir sehingga meningkatkan nilai ekonomis hasil peternakan sekaligus memberikan pengalaman belajar kontekstual bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu administrasi bisnis pada persoalan nyata di masyarakat.Kata kunci: Project Based Learning; pengabdian masyarakat; peternakan ayam; diversifikasi produk; legalitas usaha