Inovasi Media Pembelajaran Berbasis Teknologi pada Pendidikan Anak Usia Dini - Ayu Rizka Zahara Tanjung; Siti Khodijah; Nurul Afriza (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong munculnya berbagai inovasi media pembelajaran yang dapat digunakan dalam Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi serta dampaknya terhadap proses pembelajaran anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi, seperti video pembelajaran, animasi edukatif, aplikasi pembelajaran, dan permainan edukatif digital, mampu meningkatkan motivasi belajar, konsentrasi, pemahaman materi, serta kreativitas anak. Selain itu, teknologi membantu guru dalam menyampaikan materi secara lebih menarik dan interaktif. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala dalam penerapannya, seperti keterbatasan fasilitas teknologi, akses internet, dan kompetensi guru dalam memanfaatkan media digital. Oleh karena itu, diperlukan dukungan sarana, pelatihan, dan pendampingan agar pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran PAUD dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan.