Perilaku Konsumtif Mahasiswa Generasi Z Pengguna Paylater - M. Elfan Kaukab; Tuti Purwanti; RAEP. Apriliani (Quranomic: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh persepsi kemudahan, promosi penjualan, kontrol diri, dan fear of missing out (FoMO) terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Generasi Z pengguna PayLater pada Mahasiswa FEB Universitas Sains Al-Qur’an. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Hair dengan total responden sebanyak 108 mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap perilaku konsumtif. Penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi kemudahan, promosi penjualan, kontrol diri, dan fear of missing out (FoMO) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pengguna PayLater. Penelitian ini hanya menggunakan instrumen berupa kuesioner sehingga jawaban yang diberikan responden berpotensi tidak sepenuhnya menggambarkan keadaan sebenarnya. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat melakukan pendampingan saat responden mengisi kuesioner atau menambahkan metode wawancara untuk memperkuat akurasi data.