ANALISIS RIWAYAT WAKTU TERHADAP KINERJA STRUKTUR GEDUNG BAJA BRESING EKSENTRIK (SPLIT K-BRACES) - Erma Desimaliana; Altie Santika Arifin; Bildhie Putra Syahrial (JITSi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2026)
Abstract— Indonesia is located in an area of high seismic activity, necessitating structural systems capable of combining stiffness, strength, and ductility to withstand seismic loads. This study aims to evaluate the seismic performance of a four-story steel school building with a Split K-Braces Eccentrically Braced Frame system through variations in link lengths of 1 m, 2 m, and 3 m. Modeling was performed using ETABS 22 with time-history analysis based on five historical earthquake records: El Centro, Imperial Valley, Morgan Hill, Northridge, and San Fernando. The parameters examined include modal mass participation, structural period, seismic weight, base shear, inter-story drift, P-Delta effects, and structural performance level based on FEMA 356. The analysis results show that all EBF models meet the inter-story drift limits and stability requirements and are classified at the Operational (OP) structural performance level. The model with 1-m links produced the smallest displacement, indicating the highest lateral stiffness, while the model with 3-m links had the lowest effective seismic mass and base shear. This confirms that link length significantly influences the global response of the Split K-Braces steel structure. In terms of efficiency, the 3-m link is the most rational alternative because it still provides safe structural performance with a smaller structural mass and lower seismic demands. Keywords — steel structure; eccentrically braced frame; Split K-Braces; time history; structural performance Abstrak— Indonesia berada pada wilayah dengan aktivitas seismik tinggi sehingga diperlukan sistem struktur yang mampu memadukan kekakuan, kekuatan, dan daktilitas dalam menahan beban gempa. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja seismik gedung sekolah baja empat lantai dengan sistem rangka bresing eksentrik (SRBE) tipe Split K-Braces melalui variasi panjang link 1 m, 2 m, dan 3 m. Pemodelan dilakukan menggunakan ETABS 22 dengan analisis riwayat waktu berdasarkan lima rekaman gempa historis, yaitu El Centro, Imperial Valley, Morgan Hill, Northridge, dan San Fernando. Parameter yang ditinjau meliputi partisipasi massa modal, periode struktur, berat seismik, gaya geser dasar, simpangan antar lantai, pengaruh P-Delta, dan tingkat kinerja struktur berdasarkan FEMA 356. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh model SRBE memenuhi batas simpangan antar lantai dan persyaratan stabilitas serta berada pada tingkat kinerja struktur Operational (OP). Model dengan link 1 m menghasilkan perpindahan paling kecil sehingga menunjukkan kekakuan lateral tertinggi, sedangkan model dengan link 3 m memiliki berat seismik efektif dan gaya geser dasar paling rendah. Hal ini menegaskan bahwa panjang link sangat berpengaruh terhadap respons global struktur baja Split K-Braces. Dari segi efisiensi, link 3 m menjadi alternatif yang paling rasional karena tetap memberikan kinerja struktur yang aman dengan massa struktur dan tuntutan gempa yang lebih kecil. Kata kunci — struktur baja; rangka bresing eksentrik; Split K-Braces; riwayat waktu; kinerja struktur