Pendampingan Manajemen Pemasaran Ternak dan Rumah Kompos Pada Kelompok Peternak Kambing Mindhatama - Soegeng Herijanto; Fani Dwi Evadewi; Eko Sudaryanto; Yoga Dian Pratama; Nadia Nur Awaliyah; Iis Muflikhah (Surya Abdimas, 2026)
Kelompok Peternak Mindhatama di desa Karanglo, kabupaten Banyumas, merupakan kelompok peternak domba rakyat yang masih menghadapi keterbatasan dalam manajemen pemasaran dan pemanfaatan limbah ternak. Sistem pemasaran yang konvensional serta belum optimalnya pengolahan kotoran ternak menjadi produk bernilai ekonomi menjadi kendala dalam peningkatan pendapatan peternak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas peternak dalam pemasaran digital dan produksi pupuk organik berbasis limbah ternak. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif melalui pelatihan, praktik langsung, dan eval_uasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test terhadap 12 anggota kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan dan keterampilan peternak. Nilai rata-rata pemahaman pemasaran digital meningkat dari 45,8% (pre-test) menjadi 82,5 persen (post-test), atau mengalami kenaikan sebesar 36,7 persen. Sementara itu, pemahaman tentang pengolahan pupuk organik meningkat dari 48,3 persen menjadi 85,6 persen, dengan kenaikan sebesar 37,3 persen. Selain itu, luaran kegiatan berupa terbentuknya satu platform pemasaran online aktif dan operasional, serta kemampuan peternak dalam memproduksi pupuk organik secara mandiri menggunakan fasilitas rumah kompos yang telah disediakan. Hasil kegiatan disimpulkan adanya peningkatan kapasitas teknis dan manajerial peternak, serta mendorong penerapan sistem peternakan berkelanjutan berbasis zero waste yang berpotensi meningkatkan nilai tambah ekonomi kelompok.