Peningkatan Praktik Pemilahan Sampah Rumah Tangga Melalui Edukasi Berbasis Data dan Penguatan Infrastruktur Komunitas - Yusri Abdillah; Hanifa Maulani Ramadhan; Zaki Alif Ramadhani; Fitrotul Laili; Azizun Kurnia Illahi; Inggang Perwangsa Nuralam; Layyin Nafisa (Surya Abdimas, 2026)
Rendahnya praktik pemilahan sampah di komunitas agraris-wisata permasalahan sentral yang dihadapi oleh pemerintah desa, BumDes, Pokdarwis, dan warga dusun Besaran serta Sidodadi sebagai desa wisata kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Survei awal terhadap 236 kepala keluarga menunjukkan bahwa 91,1 persen responden mengetahui manfaat pengolahan sampah organik menjadi kompos, namun hanya 24,2 persen yang telah mempraktikkan pemilahan sampah di rumah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk (1) mengurangi volume sampah yang tidak terkelola melalui peningkatan partisipasi masyarakat dalam pemilahan sampah di sumbernya, dan (2) membangun kapasitas lokal serta infrastruktur pengelolaan sampah yang mendukung ekonomi sirkular desa. Kegiatan dilaksanakan melalui Program Doktor Mengabdi (DM) Universitas Brawijaya bekerja sama dengan WasteHub, dengan pendekatan berbasis data (data-driven intervention) yang mencakup: survei door-to-door sambil melakukan sampling sampah, edukasi langsung kepada warga, sosialisasi di sekolah dan kepada wisatawan pendaki, seminar bagi perwakilan RT/RW, pelatihan untuk BumDes dan Pokdarwis, serta distribusi alat pres sampah dan tong daur ulang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan kesiapan perilaku pada 2 RT percontohan yang disiapkan menjadi kader pengelolaan sampah; mitra desa menerima perangkat infrastruktur pengurangan volume sampah anorganik; dan peluang penghematan biaya pupuk organik dari pengolahan sampah mandiri mulai diinternalisasi oleh masyarakat tani. Simpulan kegiatan ini menegaskan bahwa perubahan perilaku hanya terwujud ketika edukasi berjalan seiring dengan dukungan struktural berupa infrastruktur, regulasi, dan penguatan kelembagaan lokal. Tindak lanjut yang direkomendasikan meliputi penyusunan peraturan desa tentang pengelolaan sampah, pembentukan bank sampah, dan pembangunan rumah kompos sebagai pusat ekonomi sirkular desa.