Pelatihan Literasi Politik Digital Sebagai Upaya Penguatan Civic Resilience Melalui Peningkatan Kesadaran Algoritmik Pada Komunitas Muda - Novy Setia Yunas; Mochammad Alexander Mujibburrohman; Mi'rojul Huda; Faza Dhora Nailufar; Budi Winarno (Surya Abdimas, 2026)
Momentum bonus demografi Indonesia menghadirkan peluang sekaligus tantangan bagi kualitas demokrasi di era transformasi digital. Dominasi generasi muda dalam struktur demografi dan politik berlangsung bersamaan dengan pergeseran ruang publik menuju ekosistem digital yang dimediasi oleh algoritma pada media sosial. Kondisi ini meningkatkan risiko polarisasi, disinformasi dan fragmentasi opini apabila tidak diimbangi dengan kapasitas kewargaan digital yang memadai. Artikel ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan model penguatan civic resilience pada komunitas muda di Kabupaten Jombang sebagai strategi menghadapi tantangan demokrasi digital. Metode pelaksanaan program yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-edukatif berbasis community engagement dengan desain eval_uatif pre-test dan post-test. Sasaran kegiatan meliputi siswa SMA, mahasiswa, komunitas pemuda, serta ibu-ibu muda pegiat UMKM. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kapasitas literasi politik digital peserta, yang ditunjukkan melalui kenaikan rata-rata skor kesadaran algoritmik dari 40 persen menjadi 85 persen serta peningkatan praktik verifikasi informasi sebesar 85 persen. Hasil ini juga menunjukkan penguatan kemampuan analisis kritis terhadap konten politik digital serta perubahan sikap partisipasi yang lebih reflektif dan etis di ruang digital. Kolaborasi antara akademisi dan pemerintah daerah turut memperkuat relevansi dan legitimasi program dalam konteks penguatan ketahanan demokrasi lokal.Temuan ini menegaskan bahwa penguatan literasi politik digital berbasis komunitas berkontribusi signifikan dalam membangun civic resilience pada generasi muda. Oleh karena itu, model intervensi ini direkomendasikan untuk direplikasi dan diintegrasikan dalam program literasi digital berbasis komunitas guna memperkuat demokrasi digital yang lebih tangguh, deliberatif dan berkelanjutan.