Evaluasi Program Pelatihan Kepemimpinan Berbasis Model Cipp dalam Mengembangkan Karakter Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan - Musyaffa Cut Dwi Ariyani; Rugaiyah Rugaiyah; Desi Rahmawati (Jendela Pendidikan : Jurnal Ilmiah Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Pengembangan karakter dan kapasitas kepemimpinan mahasiswa merupakan mandat strategis perguruan tinggi, namun Program Pelatihan Kepemimpinan Mahasiswa (PKM) "Inspiring Leaders" di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta (FIP UNJ) belum pernah dievaluasi secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi program tersebut menggunakan kerangka model CIPP (Context, Input, Process, Product) dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap 46 panitia dan 121 peserta, serta divalidasi melalui triangulasi sumber, waktu, dan metode. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program sangat relevan secara kontekstual namun belum terintegrasi dengan visi-misi FIP pasca transformasi PTN-BH; input berupa narasumber, kepanitiaan multi-prodi, fasilitas, dan kurikulum 6 materi utama telah memadai; proses berjalan adaptif dengan metode experiential learning meskipun terkendala jadwal ujian dan kedisiplinan panitia; serta produk berhasil melampaui target peserta (121 dari 100) dan meningkatkan kompetensi 4C serta peran strategis alumni di organisasi. Program ini efektif namun memerlukan pelembagaan kurikulum kepemimpinan ke dalam Indikator Kinerja Utama (IKU) dan pengembangan tracer study untuk memantau dampak jangka panjang, sehingga penelitian ini berimplikasi pada penguatan ekosistem pengembangan karakter mahasiswa melalui evaluasi program yang terstruktur dan berkelanjutan.