Inovasi Pulimas (Perpustakaan Literasi Membaca Asik) dalam Meningkatkan Literasi Membaca Peserta Didik (Studi Kasus di UPTD SD Negeri Separah 3 Bangkalan) - Mutiara Bulan Muharram; E. Kus Eddy Sartono (Jendela Pendidikan : Jurnal Ilmiah Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan inovasi PULIMAS (Perpustakaan Literasi Membaca Asik), program kegiatan yang dilakukan, serta dampaknya dalam meningkatkan literasi membaca peserta didik di UPTD SDN Separah 3 Bangkalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, peserta didik, orang tua, masyarakat, dan pemerintah daerah. Keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, pelaksanaan inovasi PULIMAS menggunakan model inovasi pengembangan organisasi yang didasari oleh permasalahan rendahnya literasi membaca peserta didik dengan nilai 37,5% pada rapor pendidikan tahun 2023, melalui tahap permulaan dan tahap penerapan yang melibatkan seluruh komponen sekolah, orang tua, dan masyarakat; kedua, program kegiatan inovasi PULIMAS yang berlandaskan teori konstruktivisme meliputi kunjungan rutin ke perpustakaan, pembuatan jurnal baca, pemutaran film edukatif, membaca bersama perpustakaan daerah, pembentukan tim perpustakaan peserta didik, dan program wakaf buku; ketiga, dampak positif inovasi PULIMAS yang dianalisis melalui Self Determination Theory mencakup timbulnya minat baca, peningkatan kemampuan berpikir kritis, penambahan perbendaharaan kosakata, serta peningkatan fokus dan konsentrasi belajar peserta didik. Capaian literasi membaca peserta didik meningkat signifikan menjadi 75,50% pada rapor pendidikan tahun 2024.