Analisis Sinergi Pemangku Kepentingan sebagai Determinan Kualitas Pendidikan: Literature Review - Luluk Amanah; Feri Irawan (Jendela Pendidikan : Jurnal Ilmiah Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergi pemangku kepentingan sebagai determinan kualitas pendidikan melalui kajian literatur. Fokus penelitian diarahkan pada pemetaan perkembangan konseptual dan kecenderungan teoretis sinergi pemangku kepentingan, identifikasi bentuk, pola, dan dimensi sinergi yang dominan, serta pengungkapan kesenjangan konseptual, metodologis, dan integratif dalam penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah literature review terhadap 23 artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan. Proses penelitian meliputi seleksi literatur berdasarkan kriteria inklusi, ekstraksi data menggunakan lembar analisis, serta sintesis tematik-kualitatif untuk mengelompokkan temuan lintas studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi pemangku kepentingan secara konsisten diposisikan sebagai faktor penting dalam peningkatan kualitas pendidikan. Literatur memperlihatkan perkembangan konsep sinergi dari koordinasi administratif menuju kolaborasi sistemik yang mencakup dimensi struktural, manajerial, sosial, normatif, dan inklusif. Bentuk sinergi yang paling sering ditemukan meliputi kolaborasi kebijakan lintas level pemerintahan, sinergi internal sekolah, kemitraan lintas sektor, serta kemitraan multi-stakeholder dalam konteks pendidikan inklusif dan kelompok rentan. Namun demikian, penelitian terdahulu masih menunjukkan fragmentasi pendekatan dan keterbatasan integrasi antar level analisis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi pemangku kepentingan merupakan determinan utama kualitas pendidikan dan memerlukan kerangka kajian yang lebih komprehensif. Temuan ini memberikan kontribusi konseptual bagi penguatan kajian pendidikan berbasis kolaborasi serta menjadi landasan bagi penelitian dan pengembangan kebijakan pendidikan di masa mendatang.