E Evaluasi Manajemen Layanan Teknologi Informasi ITIL Versi 3 Domain Service Operation Pada Hotel XYZ Surabaya - dwishahita dwishahita; Aulia Putri Fajar; , Safina Bulan Koesasih; Habib Habibi; Anita Wulansari (Journal of Computer and Information Systems Ampera, 2025)
Sistem informasi saat ini terus berkembang sehingga ada banyak aspek yang harus diukur untuk mengevaluasi kualitas sistem informasi agar meringankan manusia dalam menyelesaikan pekerjaan yang lebih efisien dan efektif. Permasalahan yang kerap terjadi pada hotel XYZ Surabaya dikarenakan terdapat kendala pada prosedur yang kurang memadai serta kendala sistem yang kurang maksimal. Sistem pada hotel XYZ sering mengalami error dan lambat dalam pelaksanaannya sehingga proses pelayanannya membutuhkan lebih banyak waktu. Setelah dilakukan perbaikan, error tetap terjadi dan berulang kali mengalami masalah yang sama. Tidak adanya prosedur yang ditetapkan sebelumnya membuat teknisi pihak hotel XYZ tidak dapat melakukan perbaikan yang memadai. Dalam melakukan evaluasi sistem informasi, ITIL adalah framework yang tepat untuk melakukan penilaian karena berfokus pada layanan. Oleh karena itu, framework ini dipilih sebagai metode yang akan diterapkan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan Domain Service Operation untuk mengevaluasi sejauh mana manajemen masalah dan insiden diterapkan dengan baik. Hasilnya akan memberikan rekomendasi perbaikan tentang cara menangani masalah dan mencegah insiden yang sama terjadi lagi pada hotel XYZ di Surabaya agar terciptanya operasional yang lancar, efektif, dan efisien.