Analisis Prediksi Penerimaan Mahasiswa Baru Menggunakan Regresi Linear : Perbandingan Perhitungan Manual Dan Pemodelan Pada ITAF Kupang - Mohammad Iqbal Ulumando IQBAL (Journal of Computer and Information Systems Ampera, 2025)
Tingkat penerimaan mahasiswa baru merupakan indikator penting dalam menilai daya tampung serta selektivitas suatu perguruan tinggi. Institut Teknologi Alberth Foenay (ITAF) Kupang, sebagai salah satu perguruan tinggi swasta di Kota Kupang, mengalami peningkatan signifikan jumlah penerimaan mahasiswa baru dalam dua tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah penerimaan mahasiswa baru pada tahun ajaran 2025/2026 di setiap program studi : Informatika, Teknik Lingkungan, dan Teknik Mesin. Metode yang digunakan adalah Regresi Linear Sederhana dengan dua pendekatan, yaitu perhitungan manual dan menggunakan aplikasi analisis data RapidMiner. Data yang digunakan merupakan data historis penerimaan mahasiswa baru tahun ajaran 2020/2021 hingga 2024/2025. Hasil prediksi menunjukkan bahwa jumlah mahasiswa baru pada tahun ajaran 2025/2026 berdasarkan perhitungan manual adalah 271 mahasiswa, sedangkan dengan aplikasi RapidMiner diperoleh hasil 275 mahasiswa, dengan rincian prediksi yang relatif mendekati untuk setiap program studi. Selain itu, hasil pengujian akurasi model melalui nilai Mean Squared Error (MSE) sebesar 0,092 menunjukkan bahwa model prediksi yang digunakan cukup akurat. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pihak Institut Teknologi Alberth Foenay (ITAF) Kupang dalam merencanakan strategi penerimaan mahasiswa baru di masa mendatang, serta memperlihatkan keefektifan penggunaan metode statistik manual dan perangkat lunak analisis data seperti RapidMiner dalam proses prediksi.