Systematic Literature Review: Pemanfaatan AI-Powered Feedback dalam Pengembangan Kompetensi Guru dalam Pembelajaran - gede arie; I Komang Cendana Ardipaksi Ardipaksi (Journal of Computer and Information Systems Ampera, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan umpan balik berbasis kecerdasan buatan (AI) dalam pengembangan kompetensi guru, mengingat transformasi digital pendidikan pascapandemi dan tingginya tuntutan peningkatan kualitas pengajaran di Indonesia. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada kerangka PRISMA. Pencarian literatur dilakukan pada database Google Scholar via Publish or Perish, terbatas pada publikasi tahun 2024 dan 2025, yang menghasilkan 30 studi yang memenuhi kriteria inklusi. Data diekstraksi dan dianalisis secara tematik kualitatif. Hasil tinjauan mengidentifikasi strategi integrasi AI, bentuk umpan balik yang dihasilkan, dampaknya terhadap dimensi kompetensi pedagogik dan profesional guru, serta faktor-faktor yang memengaruhi implementasi. Kesimpulan dari studi ini memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan kebijakan pendidikan, inovasi pembelajaran berbasis teknologi, dan perancangan strategi peningkatan kompetensi guru yang selaras dengan era pendidikan berbasis data. Implikasi praktis dan rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut juga dibahas.