Analisis Stabilitas dan Penanganan Alternatif Kelongsoran Lereng Galian pada Jalan Tol Padang–Sicincin - Marthen Riyandi Wibowo; Trihanyndio Rendy Satrya; Ria Asih Aryani Soemitro (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Kelongsoran lereng pada pekerjaan galian jalan tol menjadi permasalahan geoteknik yang dapat memengaruhi keamanan konstruksi dan keberlanjutan operasional infrastruktur. Jalan Tol Padang–Sicincin memiliki kondisi topografi berbukit dengan karakteristik tanah yang berpotensi mengalami ketidakstabilan akibat perubahan geometri lereng, kondisi material tanah, dan pengaruh muka air tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab kelongsoran, menentukan parameter tanah yang berpengaruh terhadap stabilitas lereng, serta mengevaluasi alternatif penanganan yang paling sesuai pada lokasi galian Jalan Tol Padang–Sicincin. Metode penelitian menggunakan pendekatan analitis-komparatif berbasis pemodelan numerik dengan bantuan perangkat lunak PLAXIS 2D dan verifikasi perhitungan manual. Lima alternatif penanganan dianalisis, yaitu soil nailing, secant pile, secant pile dengan ground anchor, secant pile dengan penyesuaian alinyemen, dan struktur portal (box traffic). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab utama kelongsoran adalah kombinasi kemiringan lereng yang curam, tekanan air pori akibat muka air tanah, serta karakteristik tanah loose sand dengan nilai sudut geser dalam yang rendah. Seluruh alternatif mampu memenuhi kriteria faktor keamanan desain. Berdasarkan analisis Simple Additive Weighting (SAW), metode soil nailing memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,97 sehingga dipilih sebagai alternatif penanganan paling sesuai karena memiliki kinerja teknis, efisiensi waktu, kemudahan pelaksanaan, dan biaya konstruksi yang lebih optimal.