Dinamika Pendidikan Islam Pada Masa Kekhalifahan di Andalusia: Sistem, Institusi, dan Kontribusinya Terhadap Peradaban - Siti Chumaerotur Rofiatur Risqoh; Sopiah Sopiah; Mochamad Iskarim (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Pendidikan Islam pada masa kekhalifahan merupakan salah satu fondasi penting dalam perkembangan peradaban dunia, khususnya pada masa kejayaan Islam di Andalusia. Perkembangan pendidikan di wilayah Andalusia menunjukkan adanya integrasi yang kuat antara ilmu agama dan ilmu pengetahuan umum yang berkontribusi terhadap kemajuan intelektual dalam berbagai bidang seperti filsafat, kedokteran, astronomi, dan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika pendidikan Islam pada masa kekhalifahan di Andalusia dengan menganalisis sistem pendidikan, perkembangan institusi pendidikan, serta kontribusinya terhadap kemajuan peradaban dunia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber akademik berupa buku ilmiah, jurnal internasional, dan dokumen sejarah yang relevan. Analisis data dilakukan melalui tahapan identifikasi, klasifikasi, interpretasi, dan sintesis terhadap informasi mengenai sistem pendidikan, institusi keilmuan, serta kontribusi intelektual Andalusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pendidikan Islam di Andalusia dipengaruhi oleh kurikulum yang integratif, metode pembelajaran yang mendorong pemikiran kritis, dukungan politik pemerintahan, serta keberadaan institusi pendidikan seperti masjid, madrasah, perpustakaan, dan pusat penerjemahan. Institusi tersebut menjadi pusat produksi dan penyebaran ilmu pengetahuan yang melahirkan ilmuwan besar dengan pengaruh luas terhadap dunia Islam maupun perkembangan Renaissance Eropa. Kesimpulannya, pendidikan Islam Andalusia merupakan model pendidikan yang maju, inklusif, dan adaptif dengan menekankan integrasi ilmu, keterbukaan intelektual, serta pengembangan pengetahuan. Warisan pendidikan tersebut memberikan inspirasi penting bagi pengembangan pendidikan Islam kontemporer.