Penerapan Terapi Sport Massage Sebagai Solusi Relaksasi Otot Dan Penanganan Pertama Cedera Ringan Pada Dosen Universitas Bina Darma - Indah Cahaya Permatasari; Noviria Sukmawati; Selvi Atesya K; Dewi Septaliza; Martinus M (Journal of Social Work and Empowerment, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk membantu Dosen untuk mengurangi rasa sakit dikarenakan Cedera maupun ketegangan otot yang sering kali di alami oleh Dosen Universitas Bina Darma. Pemberian terapi Sport Massage dilakukan sebagai solusi relaksasi otot dan penanganan cedera olahraga. Cedera dapat terjadi diakibatkan oleh kegiatan olahraga baik secara langsung atau tidak langsung, yang mengenai sistem muskuloskeletal dan semua sistem atau organ lain yang memengaruhinya sehingga menimbulkan gangguan fungsi sistem tersebut. Penanganan dengan memberikan pelayanan cedera pijat saat ini sangat dibutuhkan. Dalam ilmu sport massage juga sangat penting untuk di ketahui karna banyak manfaat untuk menjaga kebugaran tubuh dan Kesehatan. Selain itu massage juga dapat membantu meredakan ketegangan otot yang terkait dengan kehidupan sehari-hari. Dalam kegiatan Dosen Universitas Bina Darma yang sibuk dan penuh aktivitas. Dampak dan hasil massage dapat menjadi cara efektif untuk mengurangi tingkat ketenganan pada otot, menciptakan perasaan rileks dan menjadi penanganan pertama saat mengalami cedera.