Pemodelan Penggunaan Trafo Pengganti yang Dipengaruhi Aspek Teknis dan Ekonomi Studi Kasus PLTU Ombilin - Halwan Mashuri Nasution; Iwa Garniwa Mulyana K (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Penyediaan tenaga listrik yang andal merupakan faktor penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi sehingga kontinuitas operasi pembangkit harus tetap terjaga. Gangguan pada transformator utama PLTU Ombilin berkapasitas 140 MVA menyebabkan unit pembangkit berhenti beroperasi dalam waktu yang lama dan menimbulkan kerugian teknis maupun ekonomi. Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan penggunaan trafo pengganti berdasarkan aspek teknis dan ekonomi untuk menentukan alternatif yang paling optimal. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan studi kasus melalui pengumpulan data spesifikasi transformator, analisis teknis, simulasi menggunakan perangkat lunak PSIM, serta analisis ekonomi menggunakan pendekatan loss of opportunity. Dua kandidat trafo yang dianalisis adalah trafo 145 MVA dari PLTG Tambak Lorok dan trafo 80 MVA dari PLTGU Indralaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trafo 145 MVA memerlukan modifikasi pada vector group, koneksi sisi tegangan tinggi, rasio current transformer, dan pengaturan sistem proteksi dengan durasi pemasangan selama 170 hari. Sementara itu, trafo 80 MVA membutuhkan penyesuaian kapasitas operasi, rasio tegangan sinkronisasi, penambahan ring current transformer, dan perubahan pengaturan proteksi dengan durasi pemasangan 57 hari. Secara ekonomi, trafo 80 MVA memberikan kehilangan kesempatan produksi yang lebih rendah pada penggunaan jangka pendek, sedangkan trafo 145 MVA menjadi alternatif yang lebih menguntungkan apabila dioperasikan lebih dari tiga tahun karena mampu mendukung kapasitas pembangkitan secara penuh. Dengan demikian, pemilihan trafo pengganti perlu mempertimbangkan keseimbangan antara kebutuhan pemulihan operasi yang cepat dan efisiensi ekonomi jangka panjang.