Pendampingan Sport Massage Pada Sumsel Run 2024 - Bino Nugraha; Selvi Atesya Kesumawati; Selvi Melianty; I Bagus Endrawan; Aprizal Fikri; Muslimin M; M. Haris Satria (Journal of Social Work and Empowerment, 2024)
Olahraga merupakan merupakan suatu kegiatan yang telah menjadi bagian dari kehidupan seluruh lapisan masyarakat luas mulai dari anak-anak hingga orang tua, sedangkan pendidikan olahraga itu sendiri perlu merupakan sarana untuk memberikan pengetahuan kepada para siswa untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan fisik serta mengajarkan perilaku hidup sehat dan sportif. Akan tetapi, olahraga tidak akan lepas dari hal yang namanya cedera, baik cedera ringan hingga berat mulai dari kurangnya pengetahuan dalam berolahraga yang mengakibatkan kesalahan dalam setiap gerakan hingga faktor-faktor lainnya. Maka dari itu, diperlukan adanya penangan khusus untuk mengatasi cedera tersebut salah satunya dengan Sport massage. Sport massage sendiri merupakan suatu metode recovery dengan cara memijat yang di khususkan untuk para olahragawan. Yang membedakan Sport Massage dengan pijat lainnya adalah dari tata pelaksanaannya. Dalam sport massage terdapat teknik-teknik manipulasi khusus yang efektif dan efisien untuk menangani kelelahan, khususnya kelelahan setelah berolahraga. Bertepatan dengan diadakannya event Sumsel Run 2024, Universitas Bina Darma berkesempatan ikut ambil bagian dalam penyelenggarana event tersebut. Diharapkan melalui pengabdian ini, dapat menjadi suatu sarana untuk mengimplementasikan ilmu yang telah diperoleh selama pendidikan terutama dibidang Sport Massage pada peserrta lomba lari tersebut.