Meningkatan Kompetensi Pramuwisata Pariwisata Budaya Bali di Era Digital - I Nengah Subadra (Journal of Social Work and Empowerment, 2024)
Kompetensi pramuwisata pariwisata budaya di Indonesia memerlukan penyesuaian signifikan dalam menghadapi era digital yang semakin maju. Seminar bertajuk "Pariwisata Budaya di Era Digital: Masih Perlukan Pramuwisata?" yang diadakan oleh Dinas Pariwisata Kota Denpasar pada tahun 2023 bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Pramuwisata berlisensi mengenai lanskap pariwisata budaya digital yang terus berkembang. Seminar ini memiliki dua tujuan utama: memperbarui pemahaman peserta tentang inovasi digital dalam pariwisata budaya dan mempersiapkan mereka untuk Sertifikasi Kompetensi yang akan datang. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis bagaimana teknologi digital, seperti aplikasi mobile, virtual reality (VR) dan augmented reality (AR) mempengaruhi peran pemandu wisata. Penelitian ini juga membahas pentingnya interaksi manusia dalam memberikan pengalaman wisata yang otentik dan berkualitas. Hasil penelitian diharapkan dapat membantu pemandu wisata beradaptasi dengan perubahan teknologi sambil mempertahankan kualitas pengalaman budaya yang mereka tawarkan.