Pelatihan Konfigurasi Email dan FTP Server Dengan Menggunakan Simulasi Paket Tracer di SMKN 1 Muara Kuang Ogan Ilir - Irwansyah Irwansyah; I Bagus Endrawan; Aprizal Fikri; Dinny Komalasari; Martinus M; Mia Maulina (Journal of Social Work and Empowerment, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi yang wajib dilaksanakan oleh dosen sebagai bentuk kontribusi institusi pendidikan terhadap masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis siswa-siswi SMKN 1 Muara Kuang, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan, khususnya dalam membangun Email Server dan FTP Server menggunakan simulasi Packet Tracer. Pelatihan berlangsung pada bulan Agustus 2024, dengan metode ceramah, praktik langsung, dan evaluasi berbasis soal. Materi yang diberikan meliputi pengenalan dan instalasi Packet Tracer, simulasi jaringan sederhana, konfigurasi Email Server, pengiriman email, hingga konfigurasi dan pengoperasian FTP Server. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa-siswi terhadap prinsip kerja jaringan komputer, khususnya pada perangkat jaringan Cisco. Selain itu, antusiasme peserta dalam mempelajari teknologi simulasi ini menjadi indikator penting dalam membangun keterampilan mereka di bidang jaringan komputer. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal berharga bagi siswa-siswi dalam menghadapi ujian kompetensi dan dunia kerja. Sebagai tindak lanjut, siswa-siswi diharapkan terus mempraktikkan keterampilan ini dalam pembelajaran di laboratorium sekolah untuk memperkuat penguasaan teknis yang relevan dengan kebutuhan industri.