Pelestarian dan Nilai Sosial Permainan Tradisional Kweritop Pada Siswa SMP - Laurensia Elya Puspita; Paskha Marini Thana; Deddy Abdianto Nggego; Doddy A Longgy; Rikardus Feribertus Nikat (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Permainan tradisional merupakan warisan budaya yang mengandung nilai sejarah, pendidikan, dan sosial, namun keberadaannya semakin terancam akibat meningkatnya dominasi permainan digital di kalangan generasi muda. Permainan tradisional Kweritop yang berasal dari masyarakat Wambon di Kabupaten Boven Digoel, Papua Selatan, merupakan salah satu kekayaan budaya lokal yang memiliki potensi dalam mendukung pelestarian budaya serta penguatan nilai sosial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran permainan Kweritop sebagai media pelestarian budaya dan penanaman nilai sosial pada siswa Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi audiovisual terhadap siswa SMP Negeri Gudang Arang dan SMPK Yohanes Eart Kabupaten Merauke, Papua Selatan. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, serta identifikasi pola perilaku sosial dan pemahaman budaya siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan Kweritop berperan dalam pelestarian budaya melalui pengalaman budaya dan pengetahuan budaya dengan melibatkan siswa secara langsung dalam aktivitas permainan serta mengintegrasikannya dalam kegiatan pembelajaran. Selain itu, permainan Kweritop mampu menanamkan berbagai nilai sosial seperti tolong-menolong, kesetiaan, empati, disiplin, kerja sama, dan toleransi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Kweritop tidak hanya menjadi bentuk permainan tradisional, tetapi juga menjadi media pendidikan karakter yang mendukung perkembangan sosial siswa. Oleh karena itu, integrasi permainan tradisional dalam pembelajaran sekolah perlu dikembangkan sebagai strategi pelestarian budaya lokal di era digital.