Pengaruh Disiplin dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai di Lingkungan Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Manado - Adrian Yudea Immanuel; Michael Mamentu; Jericho Danga Pombengi (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di lingkungan Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Manado. Latar belakang penelitian didasari oleh fenomena pelanggaran disiplin yang terjadi di lingkungan Pemerintah Kota Manado, di mana tercatat 49 kasus pelanggaran ASN/PPPK pada tahun 2025, dengan 55,1% pelanggaran sedang dan 44,9% pelanggaran berat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh ASN di BKPSDM Kota Manado yang berjumlah 61 orang, sehingga digunakan teknik sampel jenuh (sensus). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (p-value 0,000; f²=0,825 kategori besar), motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan (p-value 0,000; f²=0,312 kategori sedang), serta secara simultan keduanya memberikan kontribusi sebesar 88,5% (R²=0,885) terhadap kinerja pegawai. Indikator disiplin yang dominan adalah kehadiran dan penjatuhan sanksi, sedangkan indikator motivasi yang signifikan mencakup kebutuhan fisiologis, rasa aman, sosial, dan penghargaan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem pengawasan disiplin dan peningkatan program motivasi berbasis apresiasi serta pengembangan karier yang transparan untuk mengoptimalkan kinerja ASN secara berkelanjutan.