Representasi Tokoh Perempuan dalam Fanfiction Berbahasa Indonesia di Wattpad: Analisis Linguistik Digital Terhadap Pola Bahasa, Agensi, dan Ideologi Gender - Kamariah Kamariah; M. Rizki Zulkarnain; Johan Arifin (Invention: Journal Research and Education Studies, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berkembangnya Wattpad sebagai ruang sastra digital populer yang memungkinkan penulis dan pembaca muda memproduksi, membaca, serta menegosiasikan makna gender melalui fanfiction. Dalam konteks tersebut, tokoh perempuan tidak hanya hadir sebagai unsur cerita, tetapi juga sebagai konstruksi bahasa yang mencerminkan relasi kuasa, agensi, dan ideologi gender. Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi tokoh perempuan dalam fanfiction berbahasa Indonesia di Wattpad dengan menitikberatkan pada pola bahasa, citra perempuan, bentuk agensi, dan kecenderungan ideologis yang muncul dalam narasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif berbasis linguistik digital dengan dukungan analisis korpus dan analisis wacana kritis. Data berupa 10–12 teks fanfiction berbahasa Indonesia yang dipilih secara purposive berdasarkan kriteria bahasa, platform, periode publikasi, posisi tokoh perempuan, genre, keterbacaan, dan aksesibilitas. Analisis dilakukan melalui identifikasi frekuensi kata, kolokasi, konkordansi, struktur kalimat aktif-pasif, serta pembacaan kritis terhadap konteks naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi tokoh perempuan dalam fanfiction Wattpad bersifat ambivalen. Di satu sisi, perempuan masih sering digambarkan melalui kata kerja pasif, kata sifat rentan, deskripsi fisik, dan relasi romantis yang menunjukkan ketergantungan. Di sisi lain, muncul representasi perempuan yang lebih berdaya melalui kata kerja aktif, kolokasi positif, kemampuan memilih, melawan, memimpin, dan menentukan arah hidupnya. Temuan ini menegaskan bahwa fanfiction Wattpad menjadi ruang negosiasi antara ideologi patriarkal, kesetaraan gender, dan pemberdayaan perempuan dalam budaya sastra digital Indonesia.