Peningkatan Literasi Digital SMA Negeri 3 Denpasar melalui IDC Mengajar - Putu Risanti Iswardani; I Gusti Ayu Agung Mas Aristamy; Ayu Gede Willdahlia; Komang Redy Winatha; Ni Made Astini Rahayu (Journal of Social Work and Empowerment, 2025)
Tujuan: Program IDC Mengajar bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa di SMA Negeri 3 Denpasar melalui pelatihan teknologi informasi, desain grafis, dan kewirausahaan digital. Program ini dirancang sebagai solusi terhadap minimnya akses dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Metode Penelitian: Kegiatan ini menggunakan pendekatan pelatihan berbasis proyek (project-based learning), dengan materi pelatihan mencakup tiga bidang utama: teknologi informasi (Hacker), desain grafis (Hipster), dan kewirausahaan digital (Hustler). Evaluasi program dilakukan dengan survei dan wawancara kepada peserta dan tenaga pendidik. Hasil Penelitian: Pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam bidang teknologi digital. Siswa lebih mampu menggunakan perangkat lunak desain, mengembangkan ide bisnis berbasis teknologi, serta memahami dasar-dasar keamanan siber. Implikasi Penelitian: Program ini dapat dijadikan model dalam pengembangan literasi digital di tingkat sekolah menengah atas, khususnya dalam mengintegrasikan pembelajaran berbasis teknologi dengan kurikulum sekolah.