Peningkatan Literasi Digital Siswa SD Negeri 1 Kesiut Melalui Pelatihan Desain Presentasi - Ayu Gede Willdahlia; Ni Made Astini Rahayu; Eko Maisusanto; Ni Made Sudianti; I Putu Arya Mulyawan (Journal of Social Work and Empowerment, 2025)
Di era digital, literasi teknologi menjadi keterampilan esensial bagi siswa dalam mendukung pembelajaran. Namun, siswa kelas 6 di SD Negeri 1 Kesiut belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan aplikasi desain seperti Canva untuk membuat presentasi yang menarik. Minimnya pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran menyebabkan keterbatasan dalam penyampaian ide secara visual, yang berpengaruh pada pemahaman dan kreativitas siswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa melalui pelatihan penggunaan Canva. Kegiatan ini mencakup pengenalan dasar aplikasi Canva, pemanfaatan fitur utama, praktik pembuatan slide presentasi, pemilihan elemen desain yang sesuai, serta pendampingan langsung dalam menyusun presentasi yang kreatif dan informatif. Selain itu, program ini juga memberikan pelatihan bagi guru agar mereka dapat mengintegrasikan Canva sebagai alat bantu pengajaran. Metode pelaksanaan terdiri dari beberapa tahapan, yaitu persiapan dan koordinasi dengan pihak sekolah, pelaksanaan pelatihan bagi siswa dan guru, evaluasi hasil pelatihan, serta penyusunan modul sebagai bahan ajar mandiri. Evaluasi program dilakukan melalui pemantauan partisipasi siswa, penilaian hasil karya, serta survei kepuasan terhadap pelatihan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya keterampilan siswa dalam membuat presentasi yang menarik, meningkatnya kesadaran akan pentingnya desain visual dalam komunikasi, serta tersedianya modul pelatihan Canva yang dapat digunakan secara berkelanjutan oleh pihak sekolah. Melalui program ini literasi digital siswa SD Negeri 1 Kesiut meningkat secara signifikan, yang tidak hanya mendukung proses pembelajaran tetapi juga mempersiapkan mereka menghadapi tantangan teknologi di masa depan. Selain itu, keberlanjutan program akan dijaga dengan pendampingan bagi guru dan pemanfaatan modul pelatihan sebagai sumber belajar jangka panjang.