Literasi Pemanfaatan Artifical Intelligence (AI) dalam Mendukung Pembelajaran Anak Sekolah Dasar - I Gede Iwan Sudipa; I Nyoman Widhi Adnyana; Aniek Suryanti Kusuma; I Komang Arya Ganda Wiguna; I Putu Agus Eka Darma Udayana; I Putu Mahesa Kama Artha; Made Leo Radhitya; Bagus Kusuma Wijaya; Gusti Ayu Shinta Dwi Astari; Ni Putu Widantari Suandana; Ni Putu Eka Kherismawati (Journal of Social Work and Empowerment, 2025)
Dalam era digital yang terus berkembang pesat, pengintegrasian teknologi, terutama Artificial Intelligence (AI), dalam pendidikan menjadi hal yang sangat penting untuk mendukung proses pembelajaran. Di SD Negeri 1 Kukuh Kerambitan, meskipun sudah ada pembelajaran komputer dasar, siswa masih belum optimal dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung pembelajaran. Kondisi yang ada menunjukkan rendahnya literasi digital siswa, terutama dalam penggunaan teknologi informasi yang lebih mendalam, seperti aplikasi pembelajaran berbasis AI yang dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam memecahkan masalah dan mengerjakan tugas-tugas sekolah. Selain itu, penggunaan gadget oleh siswa lebih dominan untuk hiburan daripada sebagai alat bantu pembelajaran.Untuk mengatasi permasalahan ini, program Literasi Pemanfaatan AI dalam Mendukung Pembelajaran Anak Sekolah Dasar akan diterapkan. Program ini menggunakan pendekatan Transfer Knowledge, Technology Transfer (TT), dan Difusi Ipteks dalam pelatihan literasi digital yang bertujuan untuk memperkenalkan teknologi informasi dan aplikasi berbasis AI yang dapat membantu siswa dalam pembelajaran. Dengan memberikan pelatihan tentang pemanfaatan teknologi, khususnya aplikasi yang berbasis AI, siswa diharapkan dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam menggunakan teknologi untuk mendukung pemahaman materi pelajaran serta mengerjakan tugas secara lebih efektif. Indikator keberhasilan dari program ini meliputi peningkatan kemampuan siswa dalam memahami dan mengoperasikan aplikasi teknologi, serta pengoptimalan penggunaan alat pembelajaran digital untuk mendukung pembelajaran di kelas dan di rumah.