Mengembangkan Keterampilan Kepemimpinan dan Kepercayaan Diri Siswa Pada Era Digital di SMA AMBS Pekanbaru - Mukson Mukson; Mhd Suleman Hsb; Leonardus Teguh Handoyo; Zulfitri Zulfitri; Panzi Barza; Suryatunnisak Suryatunnisak; Ferisca Nurwidyanti; Wandi Nur Ikhsan; Lingga Ramadhana Arfi; Aswanto Aswanto; Dedi Kurnia; Legia Seki Yolanda (Journal of Social Work and Empowerment, 2025)
Pada era digital sekarang ini tentu akan menjadi tantangan dan peluang dalam mengembangkan kharakter siswa/I sekolah SMA AMBS pekanbaru, terutama dalam hal kepemimpinan dan kepercayaan diri. Keterampilan kepemimpinan merupakan kemampuan seseorang untuk mempengaruhi, mengarahkan, membimbing, dan menginspirasi orang lain dalam mencapai tujuan bersama. Kepercayaan diri merupakan rasa yakin terhadap kemampuan yang ada pada diri sendiri. Kepercayaan diri merupakan aspek penting dalam kehidupan manusia, terutama bagi anak-anak sekolah. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kepemimpinan dan rasa percaya diri siswa melalui kegiatan pelatihan berbasis digital dan interaktif. Metode kegiatan ini dengan penyampaian materi, melakukan diskusi serta adanya sesi tanya jawab. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi dan pendekatan pembelajaran aktif dapat menjadi strategi efektif dalam pengembangan karakter siswa di era digital.