Peningkatan Minat Belajar Siswa SD Negeri 5 Ketewel Menggunakan Media Pembelajaran Interaktif - Aniek Suryanti Kusuma; Welda Welda; I Putu Yudiarta (Journal of Social Work and Empowerment, 2025)
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan minat belajar siswa kelas 6 SD Negeri 5 Ketewel dengan menggunakan aplikasi pembelajaran interaktif. Hal ini dilakukan karena siswa sering kesulitan memahami materi dan kurang aktif akibat metode belajar yang monoton. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan mengembangkan aplikasi berbasis gamifikasi yang dilengkapi berbagai fitur menarik. Tahapannya dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan antarmuka yang user-friendly, pembuatan konten multimedia interaktif, hingga uji coba produk. Guru juga mendapatkan pelatihan khusus untuk bisa mengintegrasikan aplikasi ini dalam pembelajaran sehari-hari. Selama proses implementasi, tim peneliti memberikan pendampingan baik kepada guru maupun siswa. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan positif yang signifikan. Minat belajar siswa meningkat drastis, terlihat dari antusiasme mereka dalam mengikuti pelajaran. Data menunjukkan peningkatan nilai rata-rata kelas sebesar 20%.Guru juga menyampaikan bahwa siswa lebih sering bertanya, berdiskusi, dan bekerja sama dalam kelompok. Implikasi kegiatan yaitu dapat membuktikan bahwa teknologi pendidikan dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Sehingga dapat dikembangkan pada mata pelajaran lain serta dan diimplementasikan di lebih banyak sekolah.