Pendampingan Teknik Fotografi dan Editing Video Jurnalistik Untuk Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Sendangadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta - Wajar Bimantoro; Agung Pambudi; Angga Intueri Mahendra P; Yogi Piskonata (Journal of Social Work and Empowerment, 2025)
Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan teknis anggota Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Kalurahan Sendangadi dalam bidang fotografi jurnalistik dan editing video, guna memperkuat peran mereka sebagai penyampai informasi komunitas yang adaptif terhadap perkembangan teknologi digital. Metode yang digunakan mencakup ceramah interaktif untuk pemahaman konsep dasar, praktik lapangan untuk simulasi langsung teknik pengambilan gambar, serta pendampingan teknis dalam pengolahan konten menggunakan perangkat lunak CapCut dan Canva yang mudah diakses melalui perangkat seluler. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta, baik dari segi teknik pengambilan gambar, narasi visual, hingga proses editing video yang lebih kreatif, komunikatif, dan relevan dengan kebutuhan komunitas. Beberapa karya peserta telah diunggah ke kanal YouTube sebagai media diseminasi informasi lokal. Implikasi dari kegiatan ini memperkuat kapasitas komunikasi visual berbasis komunitas dan membuktikan bahwa pelatihan partisipatif dapat meningkatkan literasi digital secara efektif. Program ini dapat direplikasi di wilayah lain sebagai model pemberdayaan kelompok informasi masyarakat dalam mendukung keterbukaan informasi dan penguatan identitas lokal.