Pelatihan Strategi Konten Media Sosial Pada Pengrajin Wastra Di Desa Sesetan, Denpasar - Made Suci Ariantini; Anak Agung Gede Bagus Ariana; I Nyoman Jayanegara; I Putu Gede Abdi Sudiatmika; I Kayan Herdiana; Ayu Manik Dirgayusari (Journal of Social Work and Empowerment, 2026)
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas pemasaran digital para pengrajin wastra di Desa Sesetan, Denpasar, khususnya dalam memperluas jangkauan promosi produk. Pelatihan dirancang untuk membekali peserta dengan kemampuan menghasilkan konten digital yang menarik, konsisten, dan sesuai dengan karakteristik produk budaya yang mereka hasilkan. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, wawancara mendalam, serta pengukuran kemampuan melalui kuesioner pretest dan posttest yang diberikan kepada 10 anggota pengrajin. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan pada pemahaman strategi pemasaran digital. Skor rata-rata peserta meningkat dari 0,34 menjadi 0,96, dengan gain score sebesar 0,62 atau setara peningkatan 182% dari kondisi awal. Selain peningkatan pengetahuan, perubahan perilaku pemasaran juga teridentifikasi. Para pengrajin mampu mengelola media sosial secara lebih terarah dan memproduksi konten yang lebih efektif dengan memanfaatkan teknik storytelling untuk mengkomunikasikan nilai filosofi motif wastra. Implikasinya, program ini berpotensi memperkuat daya saing produk lokal melalui optimalisasi pemasaran digital serta membuka peluang pengembangan strategi branding yang lebih berkelanjutan bagi komunitas pengrajin.