Strategi Pemanfaatan Marketplace (Video Afiliasi Shopee) untuk Pemasaran Produk Raya Honey Sibetan - Rizkita Ayu Mutiarani; Ni Putu Suci Meinarni; Bagus Kusuma Wijaya; I Gusti Ayu Agung Mas Aristamy; Ni Kadek Nadya Prasetya; I Komang Ari Nata; I Gusti Agung Krisna Putra (Journal of Social Work and Empowerment, 2026)
Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran digital UMKM Raya Honey Sibetan, sebuah usaha madu milik penyandang tuli di Desa Sibetan, Karangasem, Bali. Fokus kegiatan adalah pemanfaatan strategis pemasaran berbasis Shopee Affiliate, dengan pendekatan produksi konten video promosi yang sesuai dengan standar marketplace. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan berbasis proyek dengan lima tahapan: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Tim pengabdi melakukan pendampingan intensif dalam pembuatan satu video promosi berdurasi 1 menit dengan format vertikal (1080x1920 piksel), yang kemudian diunggah melalui fitur Shopee Affiliate. Teknik analisis dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan data performa akun marketplace sebelum dan sesudah intervensi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kunjungan halaman produk dari rata-rata 3 menjadi 20 kunjungan per minggu setelah video dipublikasikan melalui tautan afiliasi. Mitra juga menunjukkan peningkatan keterampilan dalam mengelola akun Shopee dan memahami strategi pemasaran berbasis afiliasi secara mandiri. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pemanfaatan Shopee Affiliate merupakan strategi promosi digital yang efektif, efisien, dan inklusif untuk pelaku UMKM dengan keterbatasan komunikasi verbal. Ke depan, keberlanjutan program diarahkan pada peningkatan frekuensi produksi video, penguatan jejaring afiliasi, serta pendampingan lanjutan dalam pengelolaan kampanye digital agar strategi ini dapat diadopsi secara luas oleh UMKM serupa.