Penerapan Teknologi Edukasi dalam Pembelajaran Perkembangbiakan Tumbuhan untuk Murid SD Pelangi Jimbaran - Aniek Suryanti Kusuma; Welda W (Journal of Social Work and Empowerment, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi rendahnya pemahaman dan minat siswa SD Pelangi Jimbaran pada materi perkembangbiakan tumbuhan dengan mengembangkan dan menerapkan media pembelajaran digital yang interaktif. Kegiatan diawali dengan melakukan analisis kebutuhan, dilanjutkan pengembangan aplikasi pembelajaran berbasis animasi, simulasi, kuis, dan forum diskusi. Implementasi mencakup sosialisasi, pelatihan teknis untuk guru dan siswa, serta integrasi aplikasi ke dalam pembelajaran aktif. Keberhasilan diukur melalui observasi partisipasi dan kuesioner. Hasil Kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi berhasil diimplementasikan dan mendapat respons positif dan menunjukkan peningkatan signifikan pada minat, partisipasi aktif, dan pemahaman konseptual siswa. Pembelajaran berubah dari teoritis menjadi visual dan interaktif dan Guru dapat memantau kemajuan siswa lebih efektif. Kegiatan ini membuktikan integrasi teknologi berbasis pedagogi efektif mengatasi keterbatasan metode konvensional. Untuk keberlanjutan, diperlukan pelatihan guru secara berkala, pengembangan konten lebih luas, dan dukungan infrastruktur. Model ini dapat direplikasi di sekolah lain untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA dan literasi digital.