Peningkatan Kapasitas Kader Kesehatan Melalui Pemanfaatan Teknologi Informasi di Desa Kukuh, Kerambitan, Tabanan - I Gede Iwan Sudipa; I Nyoman Adnyana; Putu Wirayudi Aditama; Gusti Ayu Shinta Dwi Astari; Ni Putu Widantari Suandana; Ni Putu Eka Kherismawati; Made Leo Radhitya (Journal of Social Work and Empowerment, 2026)
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas kader kesehatan melalui pelatihan dan pendampingan pemanfaatan teknologi informasi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Learning (PAL) yang menekankan pada praktik langsung (hands-on) penggunaan aplikasi produktif. Mitra sasaran adalah 12 kader kesehatan desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan praktis mitra secara signifikan. Kader terbukti mampu melakukan digitalisasi jadwal dan laporan menggunakan ekosistem Google Workspace, serta memanfaatkan aplikasi Telemedicine (Alodokter) dan Artificial Intelligence (ChatGPT) sebagai rujukan informasi medis terpercaya. Luaran kegiatan ini berupa terbentuknya sistem arsip digital posyandu dan meningkatnya kemandirian kader dalam menyusun materi edukasi kesehatan bagi masyarakat. Program ini menyimpulkan bahwa pendampingan teknologi yang intensif efektif mengubah pola kerja konvensional menjadi digital, sekaligus memperkuat peran kader sebagai garda terdepan literasi kesehatan di desa.