Pendampingan Pembelajaran Informatika Berbasis Praktik Langsung di SMP Negeri 199 Jakarta - Putri Kamiliya; Amanda Edies Saputri; Alakbar Azzmi Zaky; Reza Raska Pratama; Cahya Arif Abdillah; Zildan Rabbani; Usanto S; Septiana Ningtyas; Lela Nurlaela (Journal of Social Work and Empowerment, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dasar informatika peserta didik melalui pendampingan pembelajaran berbasis praktik langsung di SMP Negeri 199 Jakarta. Meskipun peserta didik terbiasa menggunakan perangkat digital, kemampuan mereka dalam mengoperasikan komputer dan memahami konsep dasar informatika masih terbatas. Program pendampingan dilaksanakan pada periode Oktober hingga Desember 2025 dengan melibatkan peserta didik kelas VII, VIII, dan IX. Metode yang digunakan menekankan praktik langsung dengan pendampingan intensif, meliputi pengenalan komputer, perangkat keras, aplikasi perkantoran, dan sistem bilangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 80% peserta didik mengalami peningkatan kompetensi dan kepercayaan diri dalam menggunakan komputer. Pendampingan berbasis praktik langsung terbukti efektif dalam mendukung peningkatan literasi digital.