Pengajaran Web Programming Berbasis Praktik untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa SMK BPS&K 2 Jakarta - Abdurahman Saleh S; Felix Timothy Putra Setiawan; Muhammad Fahrul Rohman; Muhammad Rayda Ramdani; Zazkya Diva Ardhzante; Muhammad Rizki Dwi Ardiansyah; Tuhfatul Habibah Hasibuan; Hari Suryantoro; Usanto S (Journal of Social Work and Empowerment, 2026)
Menguasai keterampilan teknologi informasi, khususnya kemampuan dalam web programming, sangat penting bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam menghadapi perkembangan dunia industri dan dunia digital. Namun, masih banyak siswa yang belum memahami dasar-dasar pemrograman web sebagai bekal pengembangan aplikasi berbasis web. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di SMK BPS&K 2 Jakarta Timur dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami dan menerapkan konsep dasar web programming. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi secara teori, praktik langsung pemrograman web, serta diskusi dan evaluasi pemahaman siswa. Materi yang diajarkan mencakup dasar-dasar web programming seperti HTML, CSS, dan pemrograman web sederhana, serta penerapannya dalam pembuatan aplikasi web sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam pengembangan web, serta meningkatnya minat dan semangat belajar siswa terhadap pemrograman. Diharapkan kegiatan ini dapat membantu meningkatkan keterampilan teknologi informasi siswa dan menjadi bekal dalam menghadapi tantangan dunia kerja di bidang teknologi.