Pemberdayaan Gen Z Menuju Wirausaha Digital Melalui Penguatan Kompetensi Dan Pemanfaatan AI: Pengabdian - Syafran Nurrahman; M.Tafsiruddin; Sitti Aliyah Azzahra; Tetty Nur Intan Rifia; Suharmanto; Ekky Noviar; Ari Budiman; Anggoro Dwi Swasono; Iskandar; Hayati Fina Setiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan Artificial Intelligence (AI) telah membuka peluang baru bagi generasi muda untuk membangun usaha secara lebih efektif dan inovatif. Namun, masih banyak mahasiswa yang memiliki orientasi sebagai pencari kerja (job seeker) dibandingkan pencipta lapangan kerja (job creator). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi generasi muda mengenai mindset kewirausahaan, personal branding, strategi bisnis digital, dan pemanfaatan Artificial Intelligence dalam pengembangan usaha. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk workshop bertema “Young Entrepreneur Rise Up: Mindset Kuat, Strategi Cerdas di Era Digital” pada Sabtu, 30 Mei 2026 di STIE Ganesha yang diselenggarakan oleh GANESHA LABPRENEUR (GLP). Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, studi kasus, diskusi interaktif, praktik pemanfaatan AI, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan kuesioner kepuasan peserta. Kegiatan diikuti oleh 117 peserta yang didominasi mahasiswa. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata peserta dari 58,6% pada pre-test menjadi 87,1% pada post-test dengan peningkatan sebesar 28,5%. Selain itu, tingkat kepuasan peserta mencapai rata-rata 94% dengan kategori sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan yang mengintegrasikan mindset kewirausahaan, personal branding, strategi bisnis digital, dan pemanfaatan AI mampu meningkatkan pemahaman peserta secara komprehensif dalam mempersiapkan diri menjadi entrepreneur digital. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong lahirnya generasi muda yang kreatif, inovatif, adaptif, dan mampu memanfaatkan teknologi digital untuk mengembangkan usaha yang berkelanjutan.