Penguatan Literasi Digital Siswa SDN 3 Singapadu Melalui Pelatihan Microsoft Office dan Canva - Ni Made Lisma Martarini; Desak Made Dwi Utami Putra (Journal of Social Work and Empowerment, 2026)
Keterampilan digital dasar merupakan kompetensi esensial bagi siswa di era modern, namun pemanfaatannya belum optimal di tingkat pendidikan dasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital pada siswa kelas 6 di SD Negeri 3 Singapadu, yang sebelumnya memiliki keterbatasan dalam mengoperasikan perangkat lunak produktivitas dan kreativitas. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan praktik secara langsung, yang mencakup tiga tahapan utama: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan difokuskan pada tiga materi dasar, yaitu Microsoft Word untuk pembuatan dokumen kreatif, Microsoft Excel untuk penyusunan tabel data, dan Canva untuk desain presentasi sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan teknis siswa yang diukur melalui target capaian kenaikan nilai rata-rata post-test minimal sebesar 60 poin. Selain itu, indikator keberhasilan juga terlihat dari kemampuan minimal 80% peserta dalam menyusun portofolio digital secara mandiri, serta dihasilkannya modul pelatihan terpadu yang dapat digunakan oleh guru secara berkelanjutan. Kesimpulannya, program pelatihan ini terbukti efektif dalam membekali siswa dengan kemampuan fundamental teknologi informasi, merangsang kreativitas digital, dan memberikan implikasi positif terhadap modernisasi proses pembelajaran di sekolah dasar tersebut.