Leadership 5.0 : Interpersonal Skill dan Keseimbangan IQ, EQ, SQ Pada Era Digital - Ni Made Astini Rahayu; Ayu Gede Willdahlia; Eko Maisusanto; Ni Made Sudianti (Journal of Social Work and Empowerment, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas organisasi mahasiswa melalui pelatihan kepemimpinan berbasis konsep Leadership 5.0 yang menekankan keseimbangan kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ), dan kecerdasan spiritual (SQ) dalam menghadapi tantangan era digital. Mitra kegiatan adalah HIMAPRODI Akuntansi Universitas Pendidikan Nasional (UNDIKNAS) yang menghadapi permasalahan pada aspek komuninasi, manajemen konflik, dan kerja sama tim. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif kolaboratif melalui empat tahapan yaitu perencanaan dan identifikasi masalah, pelaksanaan pelatihan , evaluasi, serta dokumentasi dan pelaporan. Teknik analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif berdasarkan observasi, diskusi reflektif, serta respons peserta selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya komunikasi empatik, mekanisme manajemen konflik serta pembagian tugas yang lebih akuntabel dalam organisasi. Selain itu, pengenalan tools digital seperti trello dan google drive membantu meningkatkan transparansi dan efektivitas administrasi organisasi. Pelatihan ini tidak hanya memberikan penguatan soft skills atau interpersonal skill, tetapi juga membentuk pola pikir kepeminpinan yang lebih adaptif dan kolaboratif pada era digital. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam membangun fondasi kepemimpinan mahasiswa yang lebih siap menghadapi dinamika organisasi dan tantangan transformasi digital.