Pengembangan Karakter Islami Siswa melalui Pendampingan Keagamaan dan Kompetisi Edukatif di SD Ngindeng Sawoo Ponorogo - Meitria Cahyani; Achmad Arif; Yusuf Al Manaanu; Zidny Bari'a; Achmad Aqiel A. S; Khairul Rakhmat (Journal of Social Work and Empowerment, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan karakter Islami siswa melalui pendampingan keagamaan dan kompetisi edukatif di SD Ngindeng Sawoo Ponorogo. Program dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu silaturahmi dan koordinasi dengan pemerintah desa, sosialisasi kepada guru dan siswa, pendampingan kegiatan mengaji serta pembelajaran nilai-nilai keislaman, dan pelaksanaan kompetisi edukatif berbasis keagamaan. Kegiatan ini memberikan ruang bagi siswa untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an, memahami nilai akhlak Islami, serta mengembangkan rasa percaya diri dan kreativitas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan keagamaan dan kompetisi edukatif mampu meningkatkan antusiasme siswa dalam belajar agama serta memperkuat pembentukan karakter Islami dalam kehidupan sehari-hari.