Analisis Kebijakan Revitalisasi Halte Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Keamanan Dan Kenyamanan Transportasi Publik Kota Palembang - Efrilia Wanda Saputri; Reysa Nailah Putri Aurora; Tarisa Amelia Indriani; Nabilla Dwi Maharani; M. Rizki Hafad; Galuh Efnol Adzan (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2026)
Penelitian ini menganalisis kebutuhan revitalisasi halte sebagai upaya meningkatkan keamanan dan kenyamanan transportasi publik di Kecamatan Ilir Barat I, Kota Palembang. Observasi terhadap 16 halte menunjukkan bahwa 9 halte (56,25%) berada dalam kondisi tidak layak, dengan kerusakan berupa atap lepas, kursi rusak, pencahayaan minim, serta tidak tersedianya fasilitas aksesibilitas. Kondisi ini menurunkan kualitas layanan dan kenyamanan pengguna Teman Bus. Wawancara dengan pengguna dan pihak operasional BTS (Buy The Service) mengonfirmasi bahwa kerusakan halte terjadi akibat minimnya pemeliharaan rutin dan rendahnya kesadaran masyarakat dalam menjaga fasilitas. Dua alternatif kebijakan dianalisis menggunakan metode perbandingan, yaitu revitalisasi fisik halte berbasis standar aksesibilitas dan pemeliharaan berbasis komunitas. Hasil penilaian menunjukkan bahwa Alternatif 1 memperoleh skor tertinggi (19) dan merupakan pilihan paling efektif karena secara langsung memperbaiki kondisi fisik halte serta memenuhi standar keamanan dan aksesibilitas. Alternatif 2 dinilai mendukung keberlanjutan, namun tidak mampu menyelesaikan kerusakan struktural. Penelitian ini menegaskan bahwa revitalisasi fisik berbasis standar harus menjadi prioritas utama, disertai dukungan pemeliharaan komunitas sebagai strategi lanjutan untuk menjaga kualitas halte secara berkelanjutan.