Komparasi Tingkat Partisipasi Mahasiswa Dalam Demonstrasi Berdasarkan Jenis Organisasi (Ekstra dan Intra Kampus) - Rizky Nuril Afandi; Riski Ramdani; Subhan Ilham Thareq (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2026)
Mahasiswa memiliki peran penting sebagai agen perubahan dan kontrol sosial dalam sistem demokrasi, salah satunya melalui jalur partisipasi dalam aksi demonstrasi. Organisasi mahasiswa dipandang sebagai wadah yang berpotensi memengaruhi keterlibatan mahasiswa dalam menyuarakan aspirasi publik. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan Tingkat partisipasi mahasiswa dalam demonstrasi berdasarkan jenis organisasi yang diikuti, yaitu organisasi ekstra kampus dan intra kampus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berbasis daring kepada 101 mahasiswa yang berdomisili dan menempuh Pendidikan di Kota Palangka Raya. Instrumen penelitian disusun berdasarkan indikator partisipasi politik Herbert McClosky. Analisis data dilakukan menggunakan uji independent samples t-test dengan bantuan SPSS. Hasil uji menunjukkan nilai signifikasi Sig. (2-tailed) sebesar 0,233. Karena 0,233 > 0,05 sehingga hipotesis H0 diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam tingkat partisipasi mahasiswa dalam demonstrasi antara mahasiswa organisasi ekstra kampus dan intra kampus. Partisipasi mahasiswa lebih di pengaruhi oleh kesadaran kritis terhadap isu publik dibandingkan jenis organisasi yang diikuti.