Responsivitas Pelayanan Trans Jogja terhadap Kebutuhan Mobilitas Lansia di Kota Yogyakarta - Sulha Baco (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2026)
Meningkatnya jumlah penduduk lanjut usia (lansia) menuntut penyediaan layanan transportasi publik yang lebih inklusif dan responsif terhadap kebutuhan mobilitas kelompok tersebut. Namun dalam praktiknya, aksesibilitas layanan transportasi publik bagi lansia masih menghadapi berbagai kendala, baik dari aspek fasilitas, pelayanan, maupun kenyamanan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis responsivitas pelayanan Trans Jogja terhadap kebutuhan mobilitas lansia di Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pengguna lansia, pengemudi bus, serta petugas layanan Trans Jogja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan Trans Jogja telah memberikan kemudahan akses transportasi melalui sistem pelayanan yang relatif sederhana, aman, dan terjangkau bagi masyarakat. Konsep layanan sekali bayar sampai tujuan juga menjadi salah satu faktor yang memudahkan lansia dalam menggunakan transportasi tersebut. Namun demikian, tingkat responsivitas layanan terhadap lansia belum sepenuhnya optimal. Beberapa kendala yang masih ditemukan antara lain keterbatasan fasilitas tempat duduk khusus bagi lansia di dalam bus, kondisi halte yang belum sepenuhnya memberikan kenyamanan terhadap panas dan hujan, serta masih terbatasnya perhatian petugas terhadap kebutuhan khusus pengguna lansia. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kualitas fasilitas, penguatan kapasitas sumber daya manusia, serta pengembangan kebijakan transportasi publik yang lebih ramah dan inklusif bagi lansia.