PENGEMBANGAN BAHAN AJAR FISIKA BERBASIS STEAM-DIGITAL DAN ETNOSAINS UNTUK PENGUATAN KESIAPAN BELAJAR MAHASISWA : - Elia Putri, Rita Destini, Lisa Septia Dewi Br.Ginting (JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesiapan belajar mahasiswa Pendidikan Fisika akibat dominasi bahan ajar tekstual yang minim integrasi digital dan kontekstualisasi kearifan lokal. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan menguji efektivitas Model Bahan Ajar Fisika berbasis STEAM-Digital bermuatan kearifan lokal Sumatera Utara untuk meningkatkan kesiapan belajar mahasiswa yang mencakup aspek motivasi, self-efficacy, dan keterlibatan akademik. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan tujuh tahapan sistematis, yaitu analisis kebutuhan, perancangan prototipe, validasi ahli, uji terbatas, uji lapangan, revisi finalisasi, dan diseminasi. Uji efektivitas dilaksanakan menggunakan desain pretest–posttest one-group pada 28 mahasiswa semester 4 Program Studi Pendidikan Fisika UMN Al-Washliyah Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe bahan ajar STEAM-Digital yang mengintegrasikan konten transdisipliner, modul digital berbasis LMS dan QR code, serta narasi etnosains Batak, Melayu Deli, dan Mandailing terbukti valid (skor 3,45), praktis (3,42), dan efektif dalam meningkatkan kesiapan belajar mahasiswa dengan nilai Normalized Gain (N-Gain) sebesar 0,49 (kategori sedang) serta signifikansi statistik p < 0,05. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa integrasi simultan antara pendekatan STEAM, teknologi digital interaktif, dan kearifan lokal mampu menjembatani konsep Fisika yang abstrak menjadi pengalaman belajar yang bermakna (meaningful learning). Produk yang telah mencapai Tingkat Kesiapterapan Teknologi (TKT) level 6–7 ini siap dihilirisasi dan berkontribusi strategis pada pencapaian SDGs 4, 9, dan 11 melalui inovasi pembelajaran yang inklusif, adaptif, dan berakar pada identitas budaya lokal.