Analisis Alternatif Kebijakan Permasalahan Sanitasi Lingkungan Akibat Sampah Di RT 15 Kelurahan Lawang Kidul Kota Palembang - Aulia Izlaini; Indah Khairunisya Damayanti; Bunga Mar'atus Soleha; Teza Natasya Putri (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2026)
Permasalahan sanitasi lingkungan akibat penumpukan sampah di RT 15 Kelurahan Lawang Kidul masihh menjadi persoalan yang berdampak pada kesehatan, kenyamanan, dan kualitas lingkungan masyarakat. Penumpukan sampah di saluran dam dan drainase menyebabkan penyumbatan aliran air sehingga memicu genangan dan banjir saat musim hujan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alternatif kebijakan dalam mengatasi permasalahan sanitasi lingkungan akibat sampah di RT 15 Kelurahan Lawang Kidul. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan teknik observasi lapangan,wawancara dengan Ketua RT dan masyarakat, serta studi literatur dan regulasi terkait pengelolaan sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan sanitasi dipengaruhi oleh rendahnya kesadaran masyarakat, kurangnya partipasi dalam kegiatan gotong royong, keterbatasan sarana pengelolaan sampah, serta adanya sampah kiriman dari wilayah lain melalui aliran dam. Berdasarkan hasil analisis, terdapat tiga alternatif kebijakan yaitu status quo, penguatan edukasi, partisipasi dan pemberian sanksi, serta penyediaan sarana dan penguatan pengelolaan sampah. Alternatif kebijakan yang paling direkomendasikan adalah penguatan edukasi, partisipasi, dan pemberian sanksi karena dinilai lebih realistis efektif, dan mampu mendorong perubahan perilaku masyarakat secara berkelanjutan. Implementasi kebijakan memerlukan kerja sama antara masyarakat, pemerintah kelurahan, perangkat RT, dan instansi terkait agar kondisi sanitasi lingkungan dapat menjadi lebih baik. Kata Kunci: Kebijakan Publik, Lingkungan, Partisipasi Masyarakat, Pengelolaan Sampah, Sanitasi Lingkungan